お菓子な話 お菓子な話
<<Blog Top
お菓子歳時記カレンダーでお菓子の発売日やお得な曜日がチェックできます。新作紹介やイベントはホームページ・携帯サイトでチェック!

2013 年 9 月 17 日 のアーカイブ

ひとつの大福

2013 年 9 月 17 日 火曜日

僕のなりたいお菓子屋。
例えば

昔からの友達が
仕事の都合で遠くに暮らしてたりして、
実家のお母さんが一人暮らし。

なかなか仕事が忙しく、孫を連れての帰省がしばらくできない感じ。

昔からそのおばあちゃんのこと知っていて
親友のお母さんだから
元気かどうか少し心配。
たまに顔だすと
嬉しい顔で迎えてくれる。
そんなおばちゃんに
太郎庵の塩豆大福を三個買って行く。

ひとつはおばちゃんに
ひとつは自分の(笑)

一緒に熱いお茶で大福食べながら
昔の話や最近の話をする。
残りのひとつは
翌日に温めなおして
またおばちゃんに食べてもらう。
前日の楽しかった時間を 思いだしながら(^O^)

そんな味は
思い出の味になる。

太郎庵のお菓子は
そんなお客様の思い出に寄り添える存在になれたらいいなぁ。

発想法

2013 年 9 月 17 日 火曜日

土曜日は朝から夕方まで
はらき会計さんで研修(^O^)

原木先生が独自にアレンジして思考法とバランススコアカードを活用した深め方。

演繹法と帰納法がありますが、
発想法というやり方で
潜在意識から新しく変換した言葉を生み出します。
本質の探求というテーマから始まり
自分のやりたいことなど
何のために生きているか?
何のために仕事するのか?
など
自分の気づいていなかった視点を自分で発見できます。
大きく突き詰めると
僕のやりたいことは三つ。
1、憧れられる人になる
2、太陽のように不変に温かく輝き続ける社員(シャイン!)のいる会社
3、唯一無二を深める

この手法は
問題解決にも使えるなとも感じました。
思いもしなかった言葉に変換を繰り返し
自分自身の理解を深められました。