お菓子な話 お菓子な話
<<Blog Top
お菓子歳時記カレンダーでお菓子の発売日やお得な曜日がチェックできます。新作紹介やイベントはホームページ・携帯サイトでチェック!

2011 年 9 月 のアーカイブ

やりたいこと。

2011 年 9 月 28 日 水曜日

僕のやりたいこと。
『人に喜んでもらえる仕事をすること。』

どうやったらお客様に喜んでもらえるだろう?
どうやったら社員さんの家族が
自慢したくなる会社になるだろう?
どうやったら今日も美味しいもの作れるだろう?

前までは
あんなの作りたいと思うのが
第一段階でした。
しかし最近は、
あんなの作ったら
お客様に喜んでもらえるるかな?
こうしたらもっと美味しくなるかな?

良い社風や良い商品、良いサービス、裏表ない真摯な人間性溢れるお店。
お客様に誉めてもらえるお店だと、
社員さんの家族に喜んでもらえる。
家族に誉めてもらって
社員さんも嬉しくなったらいいな(^O^)

『今日も美味しいお菓子作って、いいサービスして、いっぱい喜んでもらおう!』

毎朝そんな感じでいきたいと思います(^O^)

サダハル・アオキ

2011 年 9 月 27 日 火曜日
DVC00395.jpg DVC00394.jpg DVC00393.jpg DVC00392.jpg

今日は山形県で
宮城、山形、福島の合同講習会。

講師は超有名人
『サダハル・アオキ』の
青木定治さんでした。
日本人として
パリの第一線で活躍されてる方です。

講習会も
技術やアイデアもすごいのですが

人間性も明るく面白い方でした(^O^)

僕が高校生くらいのとき
TBSアナウンサーの雨宮塔子さんが大好きだったのですが 、

青木さんはその旦那様です(笑)

情熱大陸で青木さんを知り、
凄い日本人がいるんだなぁと学生時代は
思っていました。
もともとは料理出身の方で
『お菓子はお砂糖が入った料理』
と表現してました。

青木さんの経歴も異質で思いのですが
お菓子以外のいろんな経験からくる
バイタリティーと飾らない人間性が
いいモノを作るのだと思います。

『料理人が魚を仕入れて、その魚がどこからどんなふうにして釣ってきたかのストーリーを語る。
パティシエも
そんなストーリーを語れたらいい。
ストーリーが大切(^O^)』
そんな感性豊かなシェフは
カッコイイですねo(^-^)o

石舟庵の高木さん

2011 年 9 月 27 日 火曜日

今日夕方
静岡の石舟庵の
高木社長が会津にいらっしゃいました。

一緒に食事させていただいたのですが
会話の中に
いろいろな気づきをいただきました(^O^)

会社でのチーム制委員会の事例を聞いて
うちでもすぐ導入したいと思いました。

新商品開発は
逃げになる気がすると言ってました。
既存の商品を
さらに美味しくして深めるということですね(^O^)

売り手より、
買い手の方が思いが強い気がする。
なるほど!
お客様は
嬉しい動機があっていらっしゃるけど
売り手が
その気持ちのレベルに追いついてない。
販売員がマンネリ化してるんじゃないか?
お客様が来店して下さるのは
有り難いのは知ってるけど、
お客様が
わくわくしている気持ちに共感できてない。
言い換えれば
『顧客目線になってない』ことの反省でした。

クリスマスケーキの撮影も終わり
あまり普段ほとんど飲まないのですが、
久しぶりに打ち上げ気分で

楽しいお酒を飲んできました(^O^)

クリスマスケーキ撮影

2011 年 9 月 26 日 月曜日
110926_125027.jpg 110926_125010.jpg 110926_122713.jpg 110926_114542.jpg 110926_114531.jpg 110926_114510.jpg 110926_114453.jpg 110926_114421.jpg 110926_114400.jpg

今日はクリスマスに向けての
パンフレットの撮影をやりました。
毎年頭を悩ませる時期です(^O^)

今年はさらに
デザインを一新しました。
定番をベーシックかつボリュームのある飾りにしてみました。
ムースは
見た目はベーシックに
より複雑化した食感や味を意識しました。

新作の限定品でいうと
アプリコットのジュレにドライアプリコットを食感に加え、
アールグレイのムースにアールグレイのチョコレートクリーム、
アールグレイの粉末を入れたスポンジのケーキ。

かなり美味い(^O^)
マカロンのほっぺに苺の鼻をつけた
ノエルが顔になっているロールケーキ(笑)

まずは今年の仕事の半分は終わったと思えるくらい
肩の荷がおりました(^O^)

ずっと頭を悩ましていたことが終わり
ホッとしています。

マネージメントゲーム

2011 年 9 月 25 日 日曜日

今日は
恒例のはらき会計事務所さんでの
マネージメントゲーム研修。
ゲームを通して
現金出納帳や決算書を作って
利益をだす研修です(^O^)

材料を仕入れる量と
生産できる量、商品が売れる量の
バランスが大切です。

原木先生の講義も勉強になります。
安くして売るのでなく
買いたくなるものを売る、
という基本的考え方。
顧客価値の創造か大切です(^O^)

コーヒーを売るのではなく、
その時間を売りにしているという事例。
飲食でなく不動産的発想!

あなたの提供する価値は何ですか?

提案力

2011 年 9 月 21 日 水曜日

最近また気づいたことがあります。
いい商品でも
高すぎては売れません。
安くても必要なければ売れません。
いいサービスだけでも
売れません。
お客様をどんなに思いやっても
売れない時があります。

何が足りないのか?

お客様が必要としてくれるような、
お役に立つ『提案』。

『提案力』だと思います。

お役に立つ提案力(^O^)

ウェルカムボード

2011 年 9 月 19 日 月曜日

今日嬉しいことがありました。

洋菓子製造部署で、
しばらく体調不良でお休みしていたパートのKさん。
今日は久しぶり復帰の出勤でした(^O^)

そこでサプライズ!
同じ洋菓子部署のデコレーション担当Hさんを中心に

みんなでメッセージ付きの
ウェルカムボード作成してました(^O^)

素晴らしいですね。
仲間の復帰をみんなで迎える姿勢。
僕が言ったわけでもないのに自発的に。
美しいですね(^O^)

その姿にみんなをハグしたくなりました(笑)
(セクハラになるからしませんでしたが(^O^))

どんなに売上や利益を上げても、
どんなに給料高くても、
いい会社とは言えません。

人の心の痛みに寄り添える人間性。
そんな会社が
組織であり仲間だと思います。

そんな人たちと
一緒に仕事できることを誇りに思います(^O^)

会社とは、
利益を上げ
税金を払い、
困っている人の役に立つもの。
さらに、
人の優しさで
まわりの人の役に立つこと。

そんな会社にみんなでなりたいと思います(^O^)

池間先生

2011 年 9 月 19 日 月曜日
DVC00369.jpg

午前中、工場の流れを確認し、今日の午後から
仙台に行ってきました。

東日本大震災復興チャリティーイベントで
西田先生の講演会がありました。
アジアチャイルドサポートの
池間先生も講演されるとのことで
楽しみにして行きました。

池間先生は

アジアを中心に支援活動をされている有名な方です。
今回も東日本大震災でも
いろんな支援活動をして下さいました。

先生には
世界の現状やどれだけ日本が
当たり前に恵まれているかを
いつも教えていただいてます。

教師や親を尊敬していない世界第一位は日本。
自分がダメ人間だと思っている世界第一位も日本。

アメリカ、日本、ヨーロッパなどの先進国は
国が学校や教師を派遣します。
しかし、
貧しい後進国では
村などでお金を持ち合わせ学校を作り、国がそこに教師を派遣します。
世界70億の人口の8割は貧困で苦しんでいます。

勉強したくても
お金がなく、学校もなく、
子供たちはその日生きるので精一杯です。
炊事、洗濯、掃除、家畜の世話など、
すべて子供たちの仕事です。

お手伝いでなく
彼らの責任と思ってるそうです。
お父さんお母さんが
一生懸命働いてくれているから。
尊敬しているから。

今この瞬間も貧困で2秒から3秒に1人が死んでいると言われます。

彼らの夢は
『大人になるまで生きること。』
と言う子供もいます。

恵まれていることに気づけないでいる僕ら。
日本人のアイデンティティーを取り戻さなければなりません。

一生懸命生きているから、
自分の命も他人の命も尊いもの。

生かされている今を
今日という日は
明日も生きたいと
昨日思って亡くなった人の今日。

今日をどう生きるか?

『もっとも大切なボランティアは、あなたが今日を一生懸命に生きること。』

敬老の日

2011 年 9 月 19 日 月曜日
DVC00352_2.jpg DVC00368.jpg

今日は敬老の日。
太郎庵はいつものように朝から
塩豆大福や赤飯にケーキと大忙し(^O^)

仕事とは
お客様に喜ばれ、誉められ、必要とされ、お役に立つこと。

そのためにみんな頑張ってます(^O^)
美しい。

今年の敬老の日のオススメは
『長生きロール』
長い木(長生き)をイメージしました!

販売員さんやお客様に
けっこうウケるかも?
我ながらさえてる?(笑)

かぼちゃのタルト

2011 年 9 月 17 日 土曜日
DVC00367.jpg DVC00366.jpg DVC00365.jpg DVC00364.jpg

かぼちゃのタルト
4号1500円
小物ケーキ420円
タルトの上に
カスタードクリームを絞り、
さらにオーブンで蒸し焼きにした
かぼちゃを入れました。

生クリームをさらに絞り
かぼちゃのペーストで仕上げました(^O^)

ハロウィン限定商品!
お楽しみに!