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2011 年 9 月 27 日 のアーカイブ

サダハル・アオキ

2011 年 9 月 27 日 火曜日
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今日は山形県で
宮城、山形、福島の合同講習会。

講師は超有名人
『サダハル・アオキ』の
青木定治さんでした。
日本人として
パリの第一線で活躍されてる方です。

講習会も
技術やアイデアもすごいのですが

人間性も明るく面白い方でした(^O^)

僕が高校生くらいのとき
TBSアナウンサーの雨宮塔子さんが大好きだったのですが 、

青木さんはその旦那様です(笑)

情熱大陸で青木さんを知り、
凄い日本人がいるんだなぁと学生時代は
思っていました。
もともとは料理出身の方で
『お菓子はお砂糖が入った料理』
と表現してました。

青木さんの経歴も異質で思いのですが
お菓子以外のいろんな経験からくる
バイタリティーと飾らない人間性が
いいモノを作るのだと思います。

『料理人が魚を仕入れて、その魚がどこからどんなふうにして釣ってきたかのストーリーを語る。
パティシエも
そんなストーリーを語れたらいい。
ストーリーが大切(^O^)』
そんな感性豊かなシェフは
カッコイイですねo(^-^)o

石舟庵の高木さん

2011 年 9 月 27 日 火曜日

今日夕方
静岡の石舟庵の
高木社長が会津にいらっしゃいました。

一緒に食事させていただいたのですが
会話の中に
いろいろな気づきをいただきました(^O^)

会社でのチーム制委員会の事例を聞いて
うちでもすぐ導入したいと思いました。

新商品開発は
逃げになる気がすると言ってました。
既存の商品を
さらに美味しくして深めるということですね(^O^)

売り手より、
買い手の方が思いが強い気がする。
なるほど!
お客様は
嬉しい動機があっていらっしゃるけど
売り手が
その気持ちのレベルに追いついてない。
販売員がマンネリ化してるんじゃないか?
お客様が来店して下さるのは
有り難いのは知ってるけど、
お客様が
わくわくしている気持ちに共感できてない。
言い換えれば
『顧客目線になってない』ことの反省でした。

クリスマスケーキの撮影も終わり
あまり普段ほとんど飲まないのですが、
久しぶりに打ち上げ気分で

楽しいお酒を飲んできました(^O^)