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2013 年 6 月 のアーカイブ

なんのために学ぶのか?

2013 年 6 月 29 日 土曜日

小中高とある程度勉強してきました。
大学受験のためにも
できないなりにやりました。

しかし、その当時は
試験のための勉強にしかすぎませんでした。
勉強するの楽しくないし、眠くなるし、
そんな感じでなんとなく勉強してました。

社会人となり
学生以上に生き抜くために
誰よりも勉強しなければならないと思うようになりました。

国語の読み書き。
数学の論理的考え方。
理科の観察し、実験と検証。
社会の先人の歴史から学ぶ力。
英語はグローバルなコミュニケーション。

すべて
社会で求められる力。

先日、今でしょ!の林先生が素晴らしいことをテレビでやってました。

『人は何のために勉強するのか?
二つしかないって言い切れる。
問題解決と創造力。

ん〜なるほど〜。
僕もそう思う〜。

林先生のこの話
中学のとき聴いてたら
もっと優秀になれたかも〜(笑)

薪焼きレストラン

2013 年 6 月 29 日 土曜日
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神戸元町
薪焼きレストラン
『ヌーダ』

関西に来ると必ず来たくなる店のひとつ。

スペインのバスク地方にある薪焼きで有名なレストラン『エチュバリ』で研鑽された坂井シェフ。

料理もお菓子も
修業した店で学ぶものは二つしかありません。

その店のレシピや技術。
もうひとつは
シェフの伝えたい本質的考え方。

薪で焼いたシンプルな料理ですが
その材料を選ぶ本質は
日本の最高級の寿司屋に匹敵します。
さらに
薪で焼くという技術。
その素材を最大限に活かす思いを集中させた
最高のタイミングと火加減が存在します。

炭だと火が強すぎますが、
薪にしかできない低温調理の真髄。

手間のかかる食材や
淡路で捕れる旬の魚介。
腕のいい猟師からしか手に入らない、いい状態で血抜きされた鹿など。

素材への徹底したこだわりと
焼く技術への探究心。

ほのかな薪の香りをまとった食材は
より最高の状態へ進化します。

自分への足らなさに
つも気づかされます。

ショコラセミナー

2013 年 6 月 28 日 金曜日
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今日は兵庫県三田市
エスコヤマさんにてショコラセミナーに参加させて頂きました。

世界遺産級のショコラの店舗『ロジラ』のショコラバーの空間での
試食や説明を聞いて
今年のサロンドショコラで勝負する逸品も含みながらのプレゼン最高でした。
小山さんの説明を聞きながら
大徳寺納豆やスモーキーなウイスキー、味噌や山椒、日本酒、トリュフハチミツ、桜のチップでスモークされたショコラなど

あの空間で、温度や湿度、だされるタイミングなど完璧でした。

ショコラの深さをさらに感じました。

完熟メロンのショートケーキ

2013 年 6 月 26 日 水曜日
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完熟メロンのショートケーキ
380円

完熟メロンと生クリームとスポンジ

シンプルが美味い。

420円に価格設定しようとしましたが、社長に高いと言われ380円に値下げ〜(笑)

メロンアラモード

2013 年 6 月 25 日 火曜日
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初夏の新作
メロンアラモード
550円

メロンとプリンと生クリーム。

間違いない(^O^)

只見町へ

2013 年 6 月 24 日 月曜日
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昨日、ブナの原生林で有名な只見町にウエディングケーキの配達に行ってきました〜。

片道2時間(笑)
河川や滝の好きな僕は
ドライブ気分〜(^O^)

もちろん帰りは温泉(笑)
普段は遠方への配達はお受けしてないのですが
新郎のお母様とお姉様が2時間かけてわざわざご相談に来て下さり
サプライズプレゼントしたいとのことでした。

心打たれたサービス精神旺盛な僕は
只見町まで行ったことなかったので
金山町の先だろうと
安易に
受注させて頂きました〜(笑)

会津と言っても広いです。
遠方からわざわざ来て下さるお客様も多いです。

そのお客様の期待にお応えする仕事なので
させて頂けることに感謝します。

今日の朝礼でも共有しました。

『お客様の物語のお役に立つことが仕事』

自分繁盛

2013 年 6 月 23 日 日曜日

『商売繁盛』という言葉があります。

お客様がいっぱい来て下さり、忙しくても喜びや笑顔、感謝でいっぱいになる状態。

しかし、
その前に大切なこと。

『自分繁盛』
そのお店に立つ人がまず
自分繁盛しているのが大切。

人に優しく頼りにされ、厳しさもあるが温かい。
回りには期待感や信頼、笑顔でいっぱいになる状態。
『自分繁盛』する人気者になりたいな〜(笑)

横浜満喫

2013 年 6 月 13 日 木曜日
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社員旅行の夜は横浜〜(^O^)

山下公園からシーバスクルージングでみなとみらいへ〜。

中華の鉄人、脇屋シェフの店で食事。
前菜から期待感MAXであげて頂き、デザートのマンゴープリンと杏仁豆腐まで完璧でした〜。

最高の体験。

いいものを知ることで感性が磨かれる〜。

高いレベルの仕事に出会うと悔しくなります。

『もっと上を目指そう〜(^O^)』

ライオンキング

2013 年 6 月 13 日 木曜日
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今日は社員旅行でライオンキング〜(^O^)

最高のエンターテイメントをみんなで共有して感性磨く〜。

噂には最高だと聞いてましたが、
間違いなかった〜。

演出や衣装のアイデアも素晴らしく、
何よりみんな本気。

大人たちが本気でお客様に魅せようとする姿は美しく 感動を生みます。

『本気は美しい』

デニッシュプリン

2013 年 6 月 7 日 金曜日
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デニッシュプリン
試作。

デニッシュにカスタードクリーム、さらに
カスタードプリンをのせた
絶対美味い組み合わせ。

いくらがいいですかね〜?