お菓子な話 お菓子な話
<<Blog Top
お菓子歳時記カレンダーでお菓子の発売日やお得な曜日がチェックできます。新作紹介やイベントはホームページ・携帯サイトでチェック!

2013 年 7 月 のアーカイブ

俺のフレンチ

2013 年 7 月 30 日 火曜日
130730_175709

東京に日帰り講習会の帰りは、
噂のココに来ました(^O^)
ピークすぎたから入れると思ったら
甘すぎた〜。
しかし、田舎者の僕とスタッフは並んでる、なう。

太郎アンパン

2013 年 7 月 30 日 火曜日
130730_152139

今日は太郎アンパンの試作講習会に
日帰り東京来てます(^O^)
オリジナリティーをどこでつけようか悩む〜。

太郎庵感謝祭in にいでら店

2013 年 7 月 28 日 日曜日
130728_091815 130728_092501 130728_120010

今日は太郎庵感謝祭inにいでら店。

やっぱり晴れました(^O^)
たくさんのお客様にご来店頂き感謝します。

またね(^O^) ベトナム

2013 年 7 月 26 日 金曜日
130725_175629

明日日本帰ります。

今回のベトナム視察で
初めの目的は
カカオ農園をもっと知り少しでも伝えられるよう勉強することでした。

憧れのシェフ、カメラマンさん、庭師さんの超一流の三人に同行させていただくことで
そのモノの見方を勉強させて頂くことでした。

でも、振り返って気づいたものは別でした。
『自分の本気さが足りないこと』
『自分軸を壊せてないこと』
でした。

京都の龍安寺の『吾唯足知』を思いだしました。

『吾(われ)唯(ただ)足るを知る』

しかし、以前稲盛和夫さんは言ってました。

『吾(われ)唯(ただ)足らざるを知る』

まだまだ本気が足りない。
勉強不足の僕でした。

今回の旅で
深いところで気づきがたくさんありました。

連れて行って下さった
小山シェフ
松下さん
石丸さん

ありがとうございました。

いろんなもの

2013 年 7 月 25 日 木曜日
130725_102532 130725_104203 130725_104212 130725_104220 130725_104507 130725_105040

いろんなものが
初めて見るものでした。
『ゴムの木』
『コショウの木』
『ランプータンの木』

どこまでも続くゴムの林。
ピリ辛の生のコショウ。

ホーチミン

2013 年 7 月 25 日 木曜日
130724_160628 130724_160640 130724_162952 130724_163518 130724_171701 130724_172851 130724_181324 130724_221447

メコン川からホーチミン市内に夕方戻り
夕食前に少しホーチミン市内を散策〜(^O^)

噂以上にバイクが多い〜(笑)

メコン川

2013 年 7 月 24 日 水曜日
130724_100650 130724_101314 130724_103740 130724_103829 130724_105444 130724_105723 130724_111955 130724_111937 130724_115219

今日はメコン川にある
ココナッツキャンディー工場見学。

美味かった〜(^O^)

ジャングルクルーズで冒険気分。
ハチミツやフルーツ
いろんなものがありました〜。

食は文化。

チョコレート試食

2013 年 7 月 23 日 火曜日
130723_160147 130723_161842

ベトカカオさんの
チョコレート試食〜。

カカオローストしただけのもの
初めて食べた〜。

めっちゃ酸味がフルーティーで美味しい!

ミルクチョコレートだけなのに
フランボワーズの酸味に似たチョコレート。
圧巻のインパクト(^O^)

カカオ農園

2013 年 7 月 23 日 火曜日
130723_111647 130723_113040 130723_114554 130723_114202 130723_113137 130723_113732 130723_115412 130723_123928 130723_123249

カカオ農園で
カカオ初めて見ました〜。
虫よけにココナッツの葉を容器に入れ木につけてました。
そこは害虫の寝床になり
それを食べるアリが群がります。

アリもカカオを作るの手伝ってました(^O^)

農園ではお昼を作ってくれており
めちゃくちゃ美味いベトナムローカル料理で最高でした(^O^)

ドラゴンフルーツの花も初めて見ました〜!
黄色い花が大きくなり
赤い実になるそうです。
日本で食べるドラゴンフルーツよりも
皮からの香りが強く
マンゴーに近い美味しさがありました〜。

カカオができるまで。

2013 年 7 月 23 日 火曜日
130723_101204 130723_103149 130723_102237 130723_102339 130723_104016 130723_104448 130723_101215 130723_101752

その場所で
収穫してきた生のカカオを割り
中から実を取り出し、
二日毎に混ぜながら段階別に分け
発酵を繰り返し
乾燥させ
選別してから
出荷されます。

人生初のカカオの実の試食!
日本では食べれないので 貴重な体験。

憧れのカカオの実、美味い〜(^O^)