薪焼きレストラン
神戸元町
薪焼きレストラン
『ヌーダ』
関西に来ると必ず来たくなる店のひとつ。
スペインのバスク地方にある薪焼きで有名なレストラン『エチュバリ』で研鑽された坂井シェフ。
料理もお菓子も
修業した店で学ぶものは二つしかありません。
その店のレシピや技術。
もうひとつは
シェフの伝えたい本質的考え方。
薪で焼いたシンプルな料理ですが
その材料を選ぶ本質は
日本の最高級の寿司屋に匹敵します。
さらに
薪で焼くという技術。
その素材を最大限に活かす思いを集中させた
最高のタイミングと火加減が存在します。
炭だと火が強すぎますが、
薪にしかできない低温調理の真髄。
手間のかかる食材や
淡路で捕れる旬の魚介。
腕のいい猟師からしか手に入らない、いい状態で血抜きされた鹿など。
素材への徹底したこだわりと
焼く技術への探究心。
ほのかな薪の香りをまとった食材は
より最高の状態へ進化します。
自分への足らなさに
つも気づかされます。










