お菓子な話 お菓子な話
<<Blog Top
お菓子歳時記カレンダーでお菓子の発売日やお得な曜日がチェックできます。新作紹介やイベントはホームページ・携帯サイトでチェック!

2013 年 1 月 10 日 のアーカイブ

薪焼き料理

2013 年 1 月 10 日 木曜日
130110_201046 130110_203016 130110_204547 130110_205701 130110_211021 130110_211534

夕方までエスコヤマにいました。

ひとつの店をじっくり見ること、深く掘り下げることが大切だと
最近気づきました。

夜は
神戸の三宮のビジネスホテルにしたのですが、
小山さんの本に載ってたレストランを予約しました。
偶然にも、小山さんも今夜予約してたらしく、
隣の席に同席させて頂きました。

薪焼き料理のお店で、
スペイン料理のバールスタイル。

スペインのバールは
小皿でたくさんの種類を食べるスタイルです。

薪焼きとは、
ガスでも炭火でもなく、
薪でスモークしながら焼くスタイル。

素材の良さを後押しする焼く技術や味のバランスに
圧倒されます。

料理を食べて、美味しくて泣きそうな体験したのは
初めてでした(^O^)

どんなセミナーよりも、
大変感動的に勉強になりました。

食をもっと掘り下げたいと誓いました。

デザートにでてきた
スモークされたアイスクリームに
また圧巻されました!

エスコヤマ

2013 年 1 月 10 日 木曜日
130110_140609 130110_140626 130110_143710 130110_162515 130110_162858 130110_163909 130110_162913 130110_162848

今日は兵庫県三田市にある
エスコヤマさんに来てます。

話題も業績も業界を牽引される小山シェフが今取り組まれているのが
新しいチョコレートショップの建設です。

完成前に建築の工程を見学しに来ました。

先日のスペインで
ガウディの世界遺産建築を見ましたが、
世界遺産作るのかな?というくらい素敵な店になりそうです。

こんな店あったらみんな喜ぶなぁ(^O^)
会津にいつか作りた〜い。