お菓子な話 お菓子な話
<<Blog Top
お菓子歳時記カレンダーでお菓子の発売日やお得な曜日がチェックできます。新作紹介やイベントはホームページ・携帯サイトでチェック!

2013 年 2 月 のアーカイブ

両親への感謝の手紙

2013 年 2 月 28 日 木曜日
130228_195710

今日は新入社員研修四日目の夜。
僕の担当は
両親への感謝の手紙の時間。

お客様へありがとうを伝える仕事が 私達ですが
まずは
身近の大切な人へ
ありがとうを伝えなければ
お客様へのありがとうは薄いものになってしまう。

まずは両親にありがとうを伝えようというコンセプト。

ろうそくを燈し、泣ける曲をセット。

みんな涙しました。
僕も。

『感動を積み重ねた人間は成長する』

天津飯と期待感

2013 年 2 月 27 日 水曜日

仙台に来ると必ず行くのが
国分町のあたりにある餃子の王将。

必ず注文するのが
甘酢の天津飯と餃子。
甘酢が大好き僕は
会津ではなかなか食べれない甘酢の天津飯を求め必ず来ます。

ここの天津飯がめちゃくちゃ美味い!
ふっくらとろっとした卵が甘酢とご飯にめちゃくちゃ合う!

昨夜も一人でいったのですが
美味しいけど
いつもより少しだけ卵に火が通り過ぎ?

天津飯も餃子も美味しかったけど
いつもより少し違う?
期待感を持って行きましたが
満足度が少し違いました。
でもまた行きたくなる美味さ(^O^)

満足の先に感動はありません。
満足の先には大満足。
反対は不満。

満足が縦軸なら
感動は横軸。

感動の反対には失望。
人は期待感をもつから
お店に行き、商品(製品やサービス)の価値にお金を払います。

満足や感動の方には
口コミやリピーターがいます。
不満や失望の方には
クレームや客離れがあります。

今回の天津飯は
満足度は下がりましたが、
不満や失望はありませんでした。

しかし、高いレベルでの感動や満足を提供していればお客様はまた来ますが、
大切なのはお客様の期待感を裏切らない
安定した高いレベルでのパフォーマンス。

ある人は、あそこの立ち食い蕎麦が美味いから行くけど、
近所の専門店の蕎麦屋は絶対行かない!って。
なんでですか?と聞くと
『一回行ったときマズかったから。』って(笑)

なるほど!
『はじめて来た店で、不満に思ったら二度と来ない。』

今日来たあなたのお店のお客様は、
どんなお客様ですか?

キャッシュフロー計算書

2013 年 2 月 27 日 水曜日

昨日今日は仙台で財務の研修に来てます。

今回で五回目の最終回。
今回は
僕が一番知りたかった『キャッシュフロー計算書』の話。

減価償却と当期利益の関係性(営業キャッシュフロー)のことは

固定資産からみる投資キャッシュフローと借金返済などからみる財務キャッシュフローの意味も踏まえ、
ある程度理解してたつもりでしたが、
この五回を通して、損益計算書と貸借対照表の分析を事例と一緒に繰り返した意味がわかりました(^O^)

今日は経営方針策定の振り返り。

商品開発能力
財務能力
いい採用と高いレベルでの教育
革新とアイデア
現状把握と価値判断
明るく真摯な人間性
優しく強い精神性

そんなものを備えた人間を目指してます。
それが
僕のビジョン。

新入社員研修

2013 年 2 月 26 日 火曜日

今日から新入社員研修。
午前中オリエンテーションがあり、
社長の創業からの話。
開店前日、
どんな店かわからないお客様が来るか不安な社長に常務が
『お菓子の美味しさで幸せや温もりを表現したいって言ってたよね。それを明日は見てもらえばいいんじゃない。』
って。
ん〜、深い。
『本日開店の心』
今日もできてるかな〜?

ルーティン

2013 年 2 月 21 日 木曜日

ルーティンとは繰り返しのこと。

仕事はルーティンの連続になりがち。
しかし、
その繰り返しの連続では同じ結果しか生まれない。

僕らはお菓子屋で
より美味しいもの作ろうとしています。
サービスも
より良いサービスを提供しようと思ってます。

しかし、
ルーティンになりがち(笑)

満足低減の法則とは
一回目の来店が100
二回目が25
三回目が11
と言われるそうです。
同じ価値を提供しているだけじゃ
満足度は下がるだけだということですね。

『いつも同じこと繰り返して、違う結果でると思ってるの?
頭おかしいんじゃない?』
byアインシュタイン

強みを活かす

2013 年 2 月 21 日 木曜日

あなたの会社の強みは何ですか?

強みとは?
お客様が喜ぶあなたの会社しかできない価値。

では弱みとは?
お客様が喜ばない他社でもやっている価値?
強みを活かす。

誕生日

2013 年 2 月 20 日 水曜日
130219_191536

昨日は息子の一歳の誕生日(^O^)

家族みんなでお祝い。
一升餅は重かったらしく泣いて失敗(笑)

骨太で健康、大きな病気もなく一年がすぎました。

息子へ
生まれてくれて
ありがとう。

奥さんへ
生んでくれて
ありがとう。

誰にも誕生日はあり、
誰にとってもそんな一日(^O^)

チョコレート工芸

2013 年 2 月 17 日 日曜日
130217_112806 130217_112229

ディスプレイ用に
チョコレート工芸にチャレンジして作ってみました。

何回か失敗を重ね出来上がりましたが
まだまだ練習段階。

もっと上手になれるよう頑張ります。

ちなみに、
にいでら工房に運ぼうと思い
車で運搬中、破損し再起不能(>_<) 完成して 2時間しかもちませんでした。 残念。

苺のレアチーズモンプラン

2013 年 2 月 8 日 金曜日
130208_115010

苺のレアチーズモンプラン
380円

ロールケーキにレアチーズケーキをのせ
生クリームと苺クリームを合わせたケーキ。

観察力

2013 年 2 月 6 日 水曜日

優れた成功されている方ってどんな人ですか?

ある有名なパン屋さんの経営者か゛答えました。
『観察力があるかないかですかね〜。』

なるほど〜!
観て察する力。
観察力。

同じものを見ても、成功する方は
見方が人とは異なり、
さらにそれを察する力が優れています。

いわゆる
気づく力ですね(^O^)
『観察力を深めよう』