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2010 年 10 月 のアーカイブ

リリエンベルグ

2010 年 10 月 29 日 金曜日
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今日は神奈川県川崎市新百合ヶ丘にある
リリエンベルグさんに来ました。
学生の時にアルバイトさせていただいたご縁があり

尊敬してやまない素敵な横溝シェフや
素晴らしい先輩方にお会いしてきました。

リリエンベルグさんは
焼菓子も生菓子感覚で
鮮度にこだわり続けるケーキ屋さんです。
僕も憧れ目標とするお店です。

ハロウィンも近いので
毎年恒例の特大カボチャのラタンが有名で
その見学も兼ねました。
シェフのお話も頂き
改めて
心を整えることができます。
感謝します(^O^)

従業員さんや業者さんを大切にすることの大事さ、
お菓子や素材、鮮度の大切さ。

なによりお菓子を作るのが好きでこの仕事やってるという
根本的な確認。

明日からまた
一歩づつ
夢に近づければと
気持ちを新たにしました(^O^)

コートダジュール

2010 年 10 月 27 日 水曜日
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今日は仙台で
サトー商会さん主催の洋菓子講習会がありました。
講師は
茨城県つくばの超繁盛店
コートダジュールの中山さんでした。
中山さんは商品開発以外でも
店作りや戦略的展望にも長けている方です。
値ごろ感や迫力あるプチガトーがやはりあることで
店のブランドができ
ギフトが売れることをおっしゃいます。
みんな頭でわかってるけど
出来ないから現状に甘んじます。
僕もトータルバランスでお店が見れるようになりたいです。
商品はできても
お客様から見た魅力を出せる店は
ひとにぎりです。
そこが違いです。

ジャックランタン作り

2010 年 10 月 24 日 日曜日
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今日は
にいでら工房にて
カボチャのランタン作り教室をやりました。
皆さん
個性的な作品ばかりで
素晴らしかったです(^O^)
お菓子屋の
社会的責任として
思い出作りのお手伝いがあります。
今日来て下さったお客様の
良い思い出のお手伝いができれば
僕も嬉しいです。

平井茂雄氏チョコレート講習会

2010 年 10 月 20 日 水曜日
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今日は前田商店さん主催の講習会が東京でありました。
講師は
ワールドチョコレートマスターズ優勝(チョコレートの世界チャンピオン)の
平井茂雄氏でした。
プチガトーのアイデアや味も勉強になりましたが

写真のチョコレート工芸の技術的な裏技とか教えてもらい勉強になりました。

お菓子についての考え方や技術的な部分も含め
真似したいと思います。

ちょうど前回大会の優勝者である
水野さんも発見したので
いっぱい質問したら
いろんな裏技や考え方など
またまた教わりました。
ありがとうございます。
めちゃくちゃいい人だったので

お菓子じゃないめちゃくちゃいい本がカバンにあったのでプレゼントしてきました。

制約条件

2010 年 10 月 19 日 火曜日

TOC理論という考え方があります。
ボトルネックをはずすことで
モノがスムーズに流れるということです。

このボトルネックとは
制約条件のことです。

1時間に100個しか作れない機械では
2時間に500個作れません。
生産工程の中で
いくら仕事の早い人を揃えても
工程の中で遅い人がいれば
結局その遅い人のスピードになってしまいます。

ビール瓶を逆さまにしても
ボトルネックの大きさ以上にビールはでてきませんよね?

それが制約条件です。

仕事をする上で
目標があるとします。
その目標が達成されないことが
ほとんどだと思います(笑)

しかし
達成できないのは
制約条件があるからです。

その制約条件は
何だと思いますか?
勝手に諦めるのではなく
その制約条件を排除すれば
きっと目標は達成されます。

こんな話を
次回会議でみんなにしようと思います(^O^)

ラブハート

2010 年 10 月 18 日 月曜日
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ラブハート
3500円

アーモンド風味のチョコスポンジと
ビターチョコクリーム、
ミルクチョコクリーム、
生クリーム、
ガナッシュチョコクリーム、
と複雑な層になってます。
最後に
チョコクリームでコーティングしてから

チョコでさらにピストレしました。

プリンシフォン

2010 年 10 月 17 日 日曜日
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プリンシフォン
1500円

シフォンケーキに
カスタード風味のクリームで包み

自家製キャラメルソースで
プリンアラモードっぽく仕上げました。
季節のフルーツを飾りました。

ジャパンケーキショー

2010 年 10 月 12 日 火曜日
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今日は
東京の浜松町で
毎年恒例の
ジャパンケーキショー見学に行って来ました。
昨日の夜に横浜に入り
修業でお世話になったラ・ベルデュールの服部社長にお会いしてきました。
いまだにマスターにお会いすると汗が止まらないくらい緊張します。
働かせていただき
飯の世話もしていただき

厳しく指導していただきました。

感謝しきれないくらいです。
久しぶりにマスターにお会いし
また新たに身が引き締まる思いでした。

今日はジャパンケーキショーでも
いろんなお知り合いの方にお会いしました。
コンテストの技術も勉強したくなりました(^O^)
素晴らしい作品ばかりでした。

りんごのタルト

2010 年 10 月 8 日 金曜日
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りんごのタルト
240円

サクサクのブリゼ生地にバターの香り高いタルト。
その中にりんごのコンポートを入れ
一緒に焼き上げました。
後ひく美味しさです(^O^)
この秋冬
超オススメ(^O^)

社内衛生研修

2010 年 10 月 8 日 金曜日

今日は午後から
外部の先生を招き
社内衛生研修をしました。
工場内をチェックしてもらい
いろんな改善のご指摘受けました。
めちゃくちゃ勉強になり
普段気づかないところが
見えてきてとっても良かったです。
何故衛生を僕らは勉強し改善するのか?
お客様に安全で衛生的なものを提供するため
信頼を裏切らないためです。
完璧を求めるのではなく
より良い衛生状態を向上させるためです。
すべては
お客様のお役に立つため(^O^)