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2013 年 2 月 2 日 のアーカイブ

これからのブレーンを育てる

2013 年 2 月 2 日 土曜日

ある大好きシェフに質問しました。
『いい店ですよね〜。幹部の方もしっかりしてるし。
ブレーン(幹部)を育てるのに手間と時間とお金と根気が必要かと思いますが、
どんな人を選べばいいですかね〜?』

そこでシェフ曰く、
『ん〜、目の輝きの違う光ってる子を伸ばしてあげたらいい。』

ん〜なるほど〜!
そうか!目の輝きを判断できる自分にならなくちゃいけないな〜。

松坂、名古屋、岐阜

2013 年 2 月 2 日 土曜日

松坂、名古屋、岐阜に三日間行ってました(^O^)

木曜日は早朝会津出発。
名古屋に入り日本最大売上る高島屋のバレンタイン催事を見学。
名古屋市内の知り合いの洋菓子店へ。
会津出身の方なんですが、東京、フランス、名古屋と一流店舗で腕を磨いた方です。
やっぱりいいお菓子作ってました。

さらに三重県松坂にある知り合いの方の店へ。
夜は食事をご馳走になり名古屋へ戻りました。
名古屋では友人と会いお菓子談義(笑)

金曜日は、機械屋さんの企画して下さった店舗視察バスで
中部地区を一日中まわりました。

そこで、東京都柴又で大繁盛されている僕の尊敬し大好きなシェフにお会いし、
夜食事をご一緒にさせていただきました(^O^)

やっぱり繁盛されているにはそれなりの理由があり
人を大事にされてます。
すごく深いお話をいろいろさせて頂き感謝しました。
夜ホテルに戻り忘れないうちにメモにたくさん残しました。

土曜日の今日は岐阜へ。
こちらも岐阜で大繁盛されているシェフのお店。
たまたまシェフが店にいらっしゃりお茶を誘って頂きました。
僕がこんな店になりたいと憧れるお店のひとつ。
シェフもまたカッコイイ(^O^)

こちらのお店も人を大切にしておられます。
いろいろと深くお話いただき、またメモ(^O^)

お二人とも業界では知らない人はいない大繁盛されているお店で、
共通していることの一つは
『人を大切にしていること。』

店をただ見るだけでは
その店の強さの本質はわかりません。
お店にお客様がいらっしゃるのは、
働いている個人やトップに来るのではなく、
お店を形成するすべての要素に共感したお客様がいらっしゃいます。

商品力や価格、サービス力や働くスタッフの人間性、経営者の考え方や理念などなど様々な要素。

それに改めて気づき感謝しかありません。

でも、その根幹は経営者自身にあることにきづかされます。

不思議といろんなシェフが僕を可愛がって下さり、叱咤激励もして下さいます。

今まで自分の人間性に共感してくれてるのかな?と勘違いしてましたが(笑)、
太郎庵の名前が肩書きにつき、社長や常務が今まで外で築いてくれたご縁のおかげて
人との出会いに恵まれているのだと気づかされます。

モデルとなる生き方のカッコイイ先輩方に恵まれ、
留守を守ってくれているスタッフにも恵まれ、
様々なご縁や学ぶチャンスを与えて下さる社長に感謝します。