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2008 年 9 月 28 日 のアーカイブ

生で食べれるトウモロコシ

2008 年 9 月 28 日 日曜日
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今日も絶好調です(‘-^*)/
午前中、北会津の農家さんの直売所にお邪魔してきました。そこの高橋さんグループは肥料にこだわった農業をしてらっしゃいました。オススメは金山の赤カボチャと生で食べれるトウモロコシ。
先日、テレビ東京の取材されたVTRを見せていただきました。タレントの深沢さんがジュースだ~って叫んでました。騙された気分でそのトウモロコシを僕も食べました。思わずジュースだ~って叫んでしまいました(^O^)/
フルーツを食べてる感覚でトウモロコシが美味しかったですよ(‘-^*)/ケーキで使えそうな面白い素材ばかりでした!
野菜スウィーツへの取り組みがんばります(・ω・)/

カスタードクリーム

2008 年 9 月 28 日 日曜日

今日もわくわく様です(^O^)/
昨日お友達からカスタードクリームがうまくいかないと相談ありましてブログで説明することにしました。
牛乳500gram卵黄80gram砂糖100gram薄力粉40gramを用意します。
牛乳を火にかけ、卵黄に砂糖を入れすり混ぜます。白っぽくなるまで混ぜたら振るった薄力粉を入れ沸騰直前の牛乳を三回に分けて混ぜあわせます。一気に入れると卵が煮えてしまうので注意です。
鍋の真ん中がホコッと沸騰したら火を止めてステンレスの殺菌したボウルにあけて氷でしっかり冷やして下さい。ピッタリと直接ラップしないと表面に膜が張ってしまうので口どけ悪くなります。しっかり温度をあげ、しっかり冷やしたカスタードクリームはプリプリになり美味しくなります。
うちでは、これに少量の生クリームを入れるのでよりなめらかです(‘-^*)/
是非、皆様おためしあれ(^O^)/