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2016 年 9 月 のアーカイブ

位牌チョコレート

2016 年 9 月 30 日 金曜日
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チョコレートで位牌を作ってみた件~(^O^)

『祈り』をコンセプトに展開されている会津を代表する仏壇仏具メーカー『アルテマイスター』の
保志社長に昨夜お世話になったので
お礼にチョコレートで位牌を作りプレゼントしに行きました(^O^)

お彼岸とかお供えに
『位牌チョコレート』売れますかね~?

『新しい価値の創造』

新制服御披露目

2016 年 9 月 28 日 水曜日
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コシノジュンコプロデュース
新制服御披露目~(^O^)
ということで

先生の講演前に
プチファッションショーに出演者として参加してくれた
太郎庵スタッフ~(^O^)

みんなモデルバリのウォーキングとフォーメーションで
頑張ってくれました~(^O^)

スゴく素敵に輝いてました。

世界的デザイナーである先生の名に恥じないよう

より良い商品と
より良いサービスを

目指して行きましょうと
朝礼で話あいました(^O^)

コシノジュンコ先生講演会

2016 年 9 月 27 日 火曜日
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今日は太郎庵ふれあい講演会~(^O^)
ゲストは世界的デザイナーの
コシノジュンコ先生~(^O^)
さらに先生には太郎庵の制服をデザインして頂きその御披露目会&講演会の巻き~(^O^)

郡山までお迎えに行き、下道で晴れてさらに美しい猪苗代湖や磐梯山眺めながら
会津までお連れしました~(^O^)

車内もトークが盛り上がり
質問もさせて頂きました(^O^)

僕『オリジナリティって唯一無二のものの認識ありますが先生にとってオリジナリティって何でしょうか?』

先生『同じようなモノは世の中多いし、まったくな無いモノって難しいけど
他より一歩秀でるモノかな~(^O^)』

僕『アイデンティティーって存在意義みたいなイメージありますが、
先生にとってアイデンティティーって何ですか?』

先生『アイデンティティーって、その人のルーツであり、経験であり、生き方よね~(^O^)』

今日の日にお会い出来て良かったです(^O^)
ご講演も500人近くのお客様がご来場下さり
先生の『美』についてのお話やアイデンティティーにまつわるセンスのお話など大変勉強になりました~(^O^)

ご来場下さった皆様
ありがとうございました~(^O^)

熱量

2016 年 9 月 24 日 土曜日

今日は大阪にあるミシュラン3星レストラン『hajime』シェフ、米田さんの考え方に共感するので今後もご紹介していきます(^O^)

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『熱量』
 
「〇〇年修業しないと一人前にならない」
 
「最低でも店を持つには〇〇年必要だ」
 
などという話が出ますが、そんなのは当てにならない話だと私は思います。
 
修業というものは、お店を持つことができたから終わりというものではありません。どんな道を走り始めても、ゴールというものはありません。諦めなければ限りなく続きますし、どこまでも走ることができます。
 
すなわち、「人生」=「修業」なのです。
 
では、「一人前」になるためにはどうでしょうか?一人前になるためには、その人が持つ「精神」「技術」などを持ち合わせることが必要です。
 
そして、それを得るためには、その精神や技術を獲得する「熱量」が必要とされると思います。だからこそ、大切なのは、「年数」ではなく「熱量」だと思うのです。
 
例え10年修業しようが、20年修業しようが一向に熱量を貯めることができなかった人は一人前にはなりません。
 
また、少ない年月でも狂気と思えるような修業をすれば、一気に熱量が集まり、一人前というところまで駆け上がることも可能です。
 
店をつくることも、会社をつくることも、チームをつくることも、社会に貢献することも、すべてはその人の熱量によって何ができるのかが決まってくるのだと思います。
 
ただ、人の脳は、「汎化」といわれる、ぼんやりとものごとを捉えるようにできています。それによって、猫を一度見ると、色々な種類の猫でも、横から見ても、後ろから見ても、大抵「猫」だと判別できるわけです。その「汎化」のために、ものごとを正確に習得するためにはとても時間がかかってしまいます。なので、細部にこだわる細やかな手仕事を覚えるためには、一般的には時間がかかってしまうのだと思います。それが「修業は10年くらい必要」というイメージになったのかもしれません。
 
しかし、人生はのんびりしているほど長くありません。時間は絶えず過ぎ去ります。その貴重な時間を大切にするためには、
 
「今日1日にどれだけ熱を持って生きたか?」
 
それがとても大切だと思います。
 
 
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ちなみに、私の料理人のスタートは26歳からです。人より遅すぎたスタートだったので、「人の3倍、4倍は仕事をする!、3、4年で修業を終わらしてやる!!!」と洗い物でも「僕全部やりますので、休んでおいてください!」と言ってやったり、仕事も誰よりも早く出勤し、誰よりも遅く帰ったりして、なんでもかんでも無茶振りをしていました。それでも結局、お店を持ったのは35歳の時。時間は10年ですが、労働許可書や物件探しなどの問題で仕事ができなかった時期があるので、修業は7年です。10年が一般的とすると、「10÷7=1.4倍」。「人の3倍、4倍はやる!!!」と生き込んでいたわりには、半分以上は空回りだったということでしょうか・・・(笑)

米田肇 facebookより
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『熱量』っていろんな感情や行動や意識や経験、気付きや思いなどの強いうねりの中から生まれるエネルギーなんですよね~(^O^)

勉強になるわ~(^O^)

シャインマスカットのタルト

2016 年 9 月 23 日 金曜日

人気のシャインマスカットのタルトを
さらにデザインチェンジしてみました(^O^)
10月上旬まで収穫できるそうです。

職業講話の感想は宝物

2016 年 9 月 22 日 木曜日
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今期2016年は
北会津中学校さん
西会津中学校さん
荒海中学校さん
下郷中学校さん
檜沢中学校さん
山都中学校さん
若松第6中学校さん
棚倉中学校さん
とお呼ばれして
職業講話というテーマで
スベらない話をさせて頂きました。

生徒の皆さんからたくさんの熱い感想を頂きホッとしています(^O^)
ありがとうございます(^O^)

ひとつひとつ読ませてもらいましたが、
熱い言葉ばかりで
逆に勇気を頂いています(^O^)

これは僕の宝物にします(^O^)

オレンジのサバラン

2016 年 9 月 22 日 木曜日
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オレンジのサバラン

ブリオッシュ生地にラムシロップを効かせて
オレンジとカスタードクリームと生クリームで仕上げています。

大好きなお菓子です