お菓子な話 お菓子な話
<<Blog Top
お菓子歳時記カレンダーでお菓子の発売日やお得な曜日がチェックできます。新作紹介やイベントはホームページ・携帯サイトでチェック!

セブンイレブンの軌跡4

日本式のコンビニマニュアルを確立するため
あらゆる革新を繰り返しました。

狭い店舗で補充しやすように
ジュースなど後ろから補充するアイデアを考えました。
先に入れてたのが前にきて
さらに冷えてるのが前に来るから
合理的(^O^)

1974年昭和49年5月15日
フランチャイズ第一号店は
豊洲にオープンしました。
最初に売れたのはサングラスでした。

初日の売上39万4千円。
1ヶ月後
売上は倍だけど、
利益は以前とかわらないとわかりました。

そこで気がついたのは売れている商品なのに欠品していること。

オーナーに聞くと
2階は在庫の山ばかり。
当時は
問屋の配送もケース単位が常識でした。

『発注した分だけ小分けで運んでもらおう!』

そんなの無理ですよ!とまわりに言われました。

『もともと素人集団だ。
だから常識を変えられる!』

素人集団というのを強みに変える
鈴木さんカッコイイですね。

『流通革命』が始まりました。

1号店の回りに店舗を増やし、小分け配送を可能にしました。

『単品管理』の分析や
『正月の配送問題』など
問題を解決していきました。

『常識の殻を破ることで、新しい価値を生み出す』

コメントは受け付けていません。