ショコラセミナー
兵庫県三田市のエスコヤマさんに来ています。
内省的に自分自身の至らなさを毎回気づかせて頂いています。
はじめは小山シェフの業界をリードする商品やアイデア、企画、教育などの考え方や手法に深く興味がありました。
しかし、何度もお会いする度に
自分自身の至らなさを痛感します。
How?よりWhy?
といった内省的な本質を 自分自身に問い掛けるようになりました(^O^)
『唯一無二』
『伝える』
『掘り下げる』
『違和感を修正する』
『ニュースのある店』
などのテーマをいつも考えます。
京都の竜安寺の庭園のつくばいに
『吾唯足知』とあります。
『吾(われ)唯(唯)足るを知る』
不平不満を言わす、心豊かに生きること。
無いものねだりしなくても、世の中感謝すべきモノに満ち足りていることを知ることが大切。
これが外的解釈だとすれば
内省的には
『吾(われ)、唯(ただ)足らざるを知る』
と解釈しています。
まだまだまだ
勉強し、行動し、反省し、修正しなくちゃいけないことを(^O^)
