基本と原点
今日は横浜に来ました。
僕が修業させて頂いた店に来ました。
基本と原点を思い出すため。
何より、師匠に会い
自分の足らなさを叱って頂き、
反省するため。
地元に戻り、経営的なことを含み、いろんなことを貪欲に学び勉強してきたつもりでした。
しかし、勉強してきた結果たどり着いたのは、
『基本と原点』でした。
『謙虚になる』
『素直』
『材料を大事にする』
『キレイな仕事をする』
『先輩は後輩を支援する』
『お菓子作りは、心技体』
『いい商品を作る』
『大切な人が大切だと思う人に贈るつもりで作る』
『自分が本当に美味しいと思うものを作る』
『お菓子には人間性がでる』
そんなことを修業時代に学びました。
どんなに素晴らしい経営を学んでも
美味しいお菓子を作れなければ
お客様は来て下さらない。
お客様が来て下さらなければ
社員さんにお給料もだせないし、
幸せになんてならない。
お菓子作りを深めることで
そこから人間性を磨く。
師匠から教わったことを後輩に伝える責任が先輩にはあると思います。
自分が去ったとき、後輩に伝えきっていたか? 自問自答の反省をします。
今まで学んできたことはすべて
『基本と原点』にあると気づかされます。
『基本と原点に帰ろう』
