深く掘り下げる
今回エスコヤマに行って良かった気づき。
『深く掘り下げる』
日常にある同じ風景、さらにはその違和感など
深く掘り下げるべきものは
たくさんあります。
お菓子を作る繰り返しの作業をする中にも
気温、湿度、季節による食材の水分や味など
変化があるものに違和感があります。
ゴミが落ちていることに気づけるか?
日常にある違和感に気づけるか?
深く掘り下げるべきものは
たくさんあります。
今回のショコラショップの建築も素晴らしいですが、
それらの小さな違和感を修正する繰り返しの積み重ねが
エスコヤマの素晴らしさだと思います。
小山シェフのアイデアやセンス、ロールケーキが
一日1600本売れることなど
注目されますが、
すべては
深く掘り下げることの積み重ねの結果だと思います。
ひとつの商品とっても
深く掘り下げることで
感性や人間性をも磨かれます。
セミナーで勉強することも
勉強になりますが
日常にあることから
違和感を感じ、
気づきを深めることで
感性や人間性は磨かれるのだと思います。
いろんな勉強を積み重ねてきましたが、
なにかもやもやしていたことが
解決されました。
『目の前のことを深く掘り下げる』

