岐阜から長野へ
昨日は岐阜県恵那市にある
栗菓子で有名な川上屋さんの工場を見学させていただきました。
圧巻の加工する栗の量。
さらに川上屋さんは
農家さんとの取り組みも深く、
地域一体化を考えていらっしゃいます。
太郎庵も会津栗に取り組み6年がたちます。
地域に栗文化が生まれ、産業となり、雇用が生まれ、若者が増える。
そんなことを夢見ています。
今日は
長野県で和菓子講習会。
先生のセンスも素晴らかったのですが、
粉の知識や蒸すことの理論的仕組みなど
とても興味深い話をしていただきました。
16時すぎに会場を後にし、
5時間かけて
久しぶりに会津へ帰ります。
この投稿は 2012 年 9 月 25 日 火曜日 7:48 PM に お知らせ カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。
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