お菓子な話 お菓子な話
<<Blog Top
お菓子歳時記カレンダーでお菓子の発売日やお得な曜日がチェックできます。新作紹介やイベントはホームページ・携帯サイトでチェック!

京湯葉

120607_122038 120607_122126 120607_122146 120607_122259 120607_122347 120607_124007 120607_125552

京都到着。
お昼は湯葉料理のお店へ。

初めて湯葉作りを見ました!

特別体験もさせていただきました。
おがくずで火をくべながら
80度くらいに豆乳を加熱して膜を張らせます。

長細い箸ですくうのですが
手間がかかります。

ただ湯葉を食べるだけでなく
直に作業を見学し
空気感を感じることで食べることは、
文化や世界観を付加価値にしてらっしゃると思いました(^O^)

お昼は
あっさり湯葉料理。

コメントは受け付けていません。