ワインとチョコレート
ワインとチョコレートの共通点は
『発酵』
チョコレートの香りは
カカオの持つポテンシャルや発酵、乾燥、焙煎、コンチングがらきます。
ワインもチョコレートも大気中の微生物と美味しく付き合うことが大切なんだと思います。
有名なドメーヌ『アンリジロー』で何種か試飲させていただき
香りの強さ、ポテンシャル、アロマの複雑さや余韻の長さなどに違いがあり
高いモノの理由がわかりました。
シャンパーニュは独特の白い石灰質の土壌が粘土質の下にあり、
ミネラル感のあるシャンパンになると言われます。
さらに醸造元の技術や葡萄の栽培や収穫のタイミングで味に影響を与えるという
複雑な美味しさの理由があることを知ることができました。


