お菓子な話 お菓子な話
<<Blog Top
お菓子歳時記カレンダーでお菓子の発売日やお得な曜日がチェックできます。新作紹介やイベントはホームページ・携帯サイトでチェック!

3月エスコヤマ

140306_133956 140306_153018 140306_153029 140306_153039 140306_165003

久しぶりのブログアップ(^O^)

2月からバレンタイン、ひな祭りと忙しいふりして
ブログサボっててすみません。
フェイスブックばかりやってました(笑)

今日は兵庫県三田市、エスコヤマさんに
ショコラセミナーに来ました。

毎回ショコラの奥深さに関心させられ引き込まれます。
食の深さを伝える者として
会津のお客様にもチョコレートの世界観の深さを伝えるため勉強しにいつも来てます。

チョコレートはテオブロマと神の食べ物と言われますが、
まさに不思議な食べ物です。

品種や産地、発酵や乾燥、焙煎などの工程で
香りや味、さらに余韻が異なります。

コロンブスがアメリカ大陸を発見し、カカオをスペインに持ち帰り、さらにそこからヨーロッパに広がったと言われます。

知識は本を見て勉強できますが、
様々なカカオの品種やチョコレートの種類を試食しながら
味の体験と
話を聞きながらの感情を加えた経験ができるのがここです。

普段、チョコレート作りの経験や勉強をしているので
一段と小山シェフのお話が響きます(^O^)

自分がわかってないことに気づかされます。

コメントは受け付けていません。