3月エスコヤマ
久しぶりのブログアップ(^O^)
2月からバレンタイン、ひな祭りと忙しいふりして
ブログサボっててすみません。
フェイスブックばかりやってました(笑)
今日は兵庫県三田市、エスコヤマさんに
ショコラセミナーに来ました。
毎回ショコラの奥深さに関心させられ引き込まれます。
食の深さを伝える者として
会津のお客様にもチョコレートの世界観の深さを伝えるため勉強しにいつも来てます。
チョコレートはテオブロマと神の食べ物と言われますが、
まさに不思議な食べ物です。
品種や産地、発酵や乾燥、焙煎などの工程で
香りや味、さらに余韻が異なります。
コロンブスがアメリカ大陸を発見し、カカオをスペインに持ち帰り、さらにそこからヨーロッパに広がったと言われます。
知識は本を見て勉強できますが、
様々なカカオの品種やチョコレートの種類を試食しながら
味の体験と
話を聞きながらの感情を加えた経験ができるのがここです。
普段、チョコレート作りの経験や勉強をしているので
一段と小山シェフのお話が響きます(^O^)
自分がわかってないことに気づかされます。





