アンリ・シャルパンティエ
昨日セミナーで東京行ってきました。
帰りに銀座の
アンリ・シャルパンティエさんの本館に行ってきました。
アンリ・シャルパンティエさんは
関西の超有名店です。
芦屋の本店と
銀座の店でしかやっていない
クレープシュゼットを食べにきました。
アンリ・シャルパンティエさんは
東京や横浜のデパートにいくつもありますが
そのブランドの憧れの本館は
やはりすごかったです。
アンリさんの創業の方が
レストランで
クレープシュゼットの
美しい
青い炎にみせられて
アンリ・シャルパンティエを始めたという
象徴的なお菓子です。
クレープをオレンジとバターで軽く煮て
ワイングラスにオレンジのリキュールのグランマニエを入れて
温めて炎を作り
それをフライパンに
青い炎と共に注ぎ込みフランベします。
創業者の方が
魅了されたのがわかるほど
美しい炎でした。
本物にふれ体験することの
大切さを感じます。
百聞は一見にしかず。
しかし
百見は一体験にしかず(^O^)
一体験は
掛け算すると
一万回聞いたことと同じ(^O^)
一人で来なかったら
もっと楽しい体験だったのになぁ(笑)









