会津史季彩再 北海道小豆と濃縮した会津の牛乳を練り上げた餡をミルクのきいた皮で包み、焼き上げたミルク金時まんじゅうです。

野口英世博士の母シカが、アメリカにいる息子に宛てた手紙の一文から名前をいただきました。

会津産濃縮乳で十勝産小豆をふっくら炊き上げた、懐かしい味わいのミルク金時まんじゅうです。会津中央乳業さまの「もうひとしぼり」を使用。
餡の炊き方も工夫し、さらに美味しくなりました!

シカさんのお話

「世界の野口英世」として学者としての地位も確立した英世博士。その時代、日本への帰国はそう簡単にできるものではありませんでした。
母・シカさんは年もとり、息子英世に会いたい一心から、アメリカにいる英世に手紙を書きました。ほぼひらがなで書かれている手紙には、子を思う母の愛が伝わってきます。

会津史季彩再

会津ブランド推進委員会の認定基準に基づき、会津でしかできない本物にこだわった地域産品としての審査基準を満たしたものに認められた商品を示すマークです。

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