会津史季彩再 ふんわりとした甘みのあるブッセ生地に合わせているのは、塩味のきいた北海道バター。香り高い風味が深い余韻を生みます。
さらにプロセスチーズの酸味と食感を加えているので、さっぱりとまた食べたくなるお菓子です。

昭和54年に第一号店の開店に合わせてできた創業菓子です。

太郎庵の包装紙などの絵を描いてくださっている横田新(よこたあらた)さんとの出会いで出来ました。
当時、最中などの甘いお菓子が主流でしたが、あまり甘すぎない、食べやすいお菓子はないかと、ほんのり甘いブッセ生地に、雪印さんの有塩バターとプロセスチーズという、シンプルでありながらも斬新なクリームをサンドした「会津の天神さま」を創製いたしました。こだわりは、ふわふわのブッセ生地です。きめの細かい生地にするために製法を工夫し、材料も厳選しています。ブッセとフレッシュバターを使ったクリームのバランスもこだわっています。

東北最古の張子「会津の天神様」

会津では、男の子が生まれると、賢く、健やかにそだちますようにと張子玩具「会津の天神様」を贈る習わしがあります。「会津の天神様」は今から400年前の蒲生時代に始まる、東北ではもっとも古い張り子です。
今は張り子を作る職人もどんどん少なくなり、風習も薄れてきてしまってはいますが、お菓子で文化を残していきたいという思いから出来上がりました。
会津の北東、猪苗代町には天神様をおまつりする小平潟天満宮があり、藩祖・保科正之公も篤く信仰したとされます。

定番のおいしさ 通年商品

北海道有塩バターにチーズを加えたクリームのしっとりブッセ。太郎庵不動の人気商品。

旬のおいしさをサンドした季節限定味

数量限定のため予定より早く終了する場合がございます。詳しくはお問い合わせください。

ホワイトチョコを使用し淡いミルク感のいちごクリームをしっとりブッセでサンド。

甘酸っぱい香りが口に広がる、さわやかな風味の夏みかんクリームをサンド。

完熟ブルーベリーで仕上げたさわやか夏味のクリームをはさみました。

シャキシャキのふじりんごを刻んで、ほろにがいキャラメルクリームとあわせました。

塩味の効いたピーナッツバターと優しい甘さのブッセ生地が奇跡のマリアージュ。

ココア生地にサンドした、ベルギー産チョコのガナッシュクリームにチョコチップ入り。

ほのかなラム酒の香りとレーズン入りクリームで大人の味わいです。

上記全て:お日持ち 6日

こだわりの製法

季節によって味が崩れないように、卵や生地の温度は毎回測り、一定にして焼いています。生地の独特の食感と甘さを保つため、水分を飛ばさないように、素早く焼き上げます。

会津史季彩再

会津ブランド推進委員会の認定基準に基づき、会津でしかできない本物にこだわった地域産品としての審査基準を満たしたものに認められた商品を示すマークです。

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