会津史季彩再 ふんわりとした甘みのあるブッセ生地に合わせているのは、塩味のきいた北海道バター。香り高い風味が深い余韻を生みます。
さらにプロセスチーズの酸味と食感を加えているので、さっぱりとまた食べたくなるお菓子です。

昭和54年に第一号店の開店に合わせてできた創業菓子です。

太郎庵の包装紙などの絵を描いてくださっている横田新(よこたあらた)さんとの出会いで出来ました。
当時、最中などの甘いお菓子が主流でしたが、あまり甘すぎない、食べやすいお菓子はないかと、ほんのり甘いブッセ生地に、雪印さんの有塩バターとプロセスチーズという、シンプルでありながらも斬新なクリームをサンドした「会津の天神さま」を創製いたしました。こだわりは、ふわふわのブッセ生地です。きめの細かい生地にするために製法を工夫し、材料も厳選しています。ブッセとフレッシュバターを使ったクリームのバランスもこだわっています。

東北最古の張子「会津の天神様」

会津では、男の子が生まれると、賢く、健やかにそだちますようにと張子玩具「会津の天神様」を贈る習わしがあります。「会津の天神様」は今から400年前の蒲生時代に始まる、東北ではもっとも古い張り子です。
今は張り子を作る職人もどんどん少なくなり、風習も薄れてきてしまってはいますが、お菓子で文化を残していきたいという思いから出来上がりました。
会津の北東、猪苗代町には天神様をおまつりする小平潟天満宮があり、藩祖・保科正之公も篤く信仰したとされます。

旬のおいしさをサンドした季節限定味

完熟いちごをふんだんに使った、フレッシュクリームが春の訪れを感じさせます。

北海道産大納言かのこ豆を加えた、上品な和風抹茶クリームは、初夏の人気商品です。

甘酸っぱい香りが口に広がる、さわやかな風味の夏みかんクリームをサンド。

完熟ブルーベリーで仕上げたさわやか夏味のクリームをはさみました。

シャキシャキのふじりんごを刻んで、ほろにがいキャラメルクリームとあわせました。

ココア生地にサンドした、ベルギー産チョコのガナッシュクリームにチョコチップ入り。

上記全て:お日持ち 6日

大切な記念日に、紅白の天神さま

紅白パッケージでもご用意できます。白にはチーズ、紅には季節の味をお入れいたします。大切な記念日のお祝いにお使いください。

※10日前までにご予約ください

こだわりの製法

季節によって味が崩れないように、卵や生地の温度は毎回測り、一定にして焼いています。生地の独特の食感と甘さを保つため、水分を飛ばさないように、素早く焼き上げます。

会津史季彩再

会津ブランド推進委員会の認定基準に基づき、会津でしかできない本物にこだわった地域産品としての審査基準を満たしたものに認められた商品を示すマークです。

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