新着情報詳細

2020-10-12
新米で作る大福・お団子【会津有機米使用】

太郎庵のお団子・お大福は喜多方市熱塩加納の有機JAS認証米を使っています。
今年も米農家様の努力のおかげでおいしい新米が届きました。
自然の滋味深い豊かなお米の味をご賞味ください。

地元米農家さんのJAS認定有機米

おはぎの生地には有機JAS認定の「会津こがねもち」を使っています。風味豊かで栄養価も高い有機米です。

喜多方市熱塩加納町の生産者グループ「ネットワークいのち」が作るお米を直接仕入れさせていただいています。上流よりきれいな水を引き、雑草対策で紙マルチ栽培を施すなど手間暇かけたお米です。1994年「ネットワークいのち」設立時、私たちは「農業に対する本当の豊かさや価値概念の追求」という考え方の美しさに共感いたしました。私たちはその美しさをお菓子を通してお伝えできればと願います。

喜多方市・熱塩加納の米農家様から直接お米を頂戴しています。
【土の話】
化学肥料を使わない土とは、鶏フンもオーガニックなものを食べていなければいけません。使用している有機肥料は米ぬかや魚カス、魚のアラなどを堆肥化したもので有機JAS認定の肥料です。そんな自然のものが合わさった肥料だからこそ複雑で滋味深い豊かな味のお米になるのです。

【水の話】
喜多方市のさらに北の山奥の沢を源流とする澄んだ水を引いています。喜多方は会津地域の中でも水がとてもキレイで美味しいと言われます。

【天気の話】
会津は盆地なので米作りにとても適した気候です。昼暑くて夜涼しい気候は稲が蓄えるエネルギーが大きく、甘味や旨味が強いお米に育つのです。

有機米を作るには手間がかかります。雑草対策として田んぼに紙を敷き込む紙マルチ栽培を行っています。田んぼは農薬がないのでカエルや虫などがのびのび遊んでいます。


新米塩豆大福
有機JAS認証の会津こがねもち米に自然塩「海の精」を加え、風味豊かな北海小豆のこしあんを包みました。

1個 165円税込
3個 495円税込
5個 825円税込

 


 


新米よもぎ塩豆大福
塩豆大福に香り高いよもぎを加え北海小豆の粒あんを包みました。

1個 165円税込
3個 495円税込
5個 825円税込


新米会津だんご
毎朝炊きたての会津コシヒカリ米を、丁寧に搗き上げています。炊きたての香りとお米の味が活きています。
3本 408円税込
5本 680円税込

 

○本商品は直営店のみの販売となります。オンラインショップでの取り扱いはございません。